Сеньор Калабрезе, почему вы занялись именно коктейлями? Что в них привлекательного?

Я натура артистичная, поэтому и выбрал коктейли. Чтобы было понятней, я вам расскажу, как вижу устройство любого ресторана и бара. Шеф-повар — это художник. Он создает свои произведения за кулисами, в своей мастерской, то есть кухне, не общаясь с публикой, а клиенты видят только конечный результат. Вторым по значимости в ресторане является сомелье. Это человек, который ничего не создает сам, а, используя свои обширнейшие знания, создает комбинации из уже готовых блюд и вин. Он выступает как аранжировщик. И, наконец, бармен. Бармен — коктейльмеккер — это художник, скульптор, актер в одном лице. Если хотите, я в своем роде Микеланджело. Мои бокалы и ингредиенты — это мои холсты, кисти и краски. Дайте мне все это, и я создам для вас шедевр! Мне есть, где развернуться и себя показать, есть, где применить свои огромные знания. Представьте только, в баре за моей спиной находится 521 вид алкогольных и безалкогольных напитков. Я не только знаю каждый из них, что называется, «в лицо», но и знаю взаимоотношения каждого из них с остальными.
 

У вас к тому же должна быть и потрясающая память, чтобы это все запомнить.

Не память, а знание и опыт. Один джин рознится от другого, каждый вид водки обладает своими уникальными свойствами. Только в Шотландии свыше двух тысяч производителей виски, и все они разные. И мы еще не говорим об ирландском виски или об американском! Во всем этом разбираться может только опытный человек с интуицией настоящего художника.

3 факта о правильных коктейлях Сальваторе Калабрезе

Факт первый

Лично я сторонник простых коктейлей. 1-2, максимум 3 ингредиента. Не люблю, когда намешано слишком много.

Я слышала, что бармен должен обладать всеми качествами священника. Зачем?

Ну, может быть, не всеми, но, по крайней мере, бармен должен уметь слушать и хранить тайны. Мы не только «наливаем» и развлекаем публику. Вы себе не представляете, как много народу приходит в бар, чтобы выговориться. За всю свою жизнь я наслушался столько жизненных историй, что вполне мог бы стать психологом. У меня на плече «плакали» и великие артисты, и политики, и члены королевской семьи. Иногда я читаю газетные и журнальные домыслы о знаменитых людях и их жизни, и мне просто смешно делается — знали бы они, сколько знаю я! Я написал 9 книг, связанных с коктейльной тематикой, и мне очень бы хотелось написать десятую — о людях и их историях.
 

Напишете?

Конечно, нет. Это было бы нечестно по отношению к людям, которые мне доверяли свои тайны.
 

Тогда назовите несколько известных имен тех людей, для которых вы смешивали коктейли.

Пожалуйста. Принцесса Диана, принц Чарльз, королева Елизавета, члены других европейских королевских фамилий. Нельсон Манделла, Фидель Кастро, президент Буш, Маурицио Гуччи. Числу голливудских и британских звезд я уже счет потерял. Да вон, посмотрите сами, кто сидит в конце барной стойки.
 

Робби Вильямс!

Он самый. Он большой поклонник моего авторского коктейля «Мартини на завтрак».
 

А что предпочитает королева, если, конечно, не секрет?

Королева — большая почитательница моего «Сухого Мартини». Она считает, что он лучший в мире.
 

А принцесса Диана что заказывала?

Сладкие коктейли.
 

О чем это говорит?

Сладкие коктейли предпочитают натуры скрытные, себе на уме, но одновременно с этим жалостливые и уязвимые.
 

Поклонником какого напитка является принц Чарльз?

После того как он попробовал мой авторский Spicy Fifthy, больше уже ничего кроме него не заказывает.

3 факта о правильных коктейлях Сальваторе Калабрезе

Факт второй

Хороший коктейль я бы сравнил с красивой женщиной, которая входит в элегантный бар. Она входит, садится за столик, и все головы поворачиваются к ней — WOW! Вы ее уже любите глазами, вы ею восхищаетесь. С этой женщиной хочется познакомиться. Вы подходите к ней и чувствуете ее запах, включается ваше обоняние. Вам нравится ее аромат, он соответствует ее внешнему виду, не вступает в противоречие с формами и цветовой гаммой. Но нужно еще и попробовать. Ведь не каждая понравившаяся женщина обязательно «на вкус» будет само совершенство. И если вам понравится и вкус, и послевкусие, то поздравляю, вы нашли свою судьбу. Или свой коктейль.

За всю вашу карьеру вам наверняка удалось сделать много выводов о человеческом характере на основе выбора напитков. Поделитесь? Например, что скажет обо мне мой выбор, если я предпочитаю «Мартини» «а-ля Джеймс Бонд»?

То, что у вас нет вкуса и вы ничего не понимаете в коктейлях.
 

Это как? Самый знаменитый коктейль!

«Джеймсбондовский» коктейль вы путаете с настоящим коктейлем «Мартини». А это большая ошибка.
 

Разница в чем?

Классический коктейль «Мартини» (сухой мартини) вермута не содержит вообще. Это чистый джин с добавлением небольшого количества лимонного сока или одной-двух зеленых оливок.
 

Тогда почему его называют «Мартини»?

По имени его создателя нью-йоркского бармена Мартини ди Арма ди Таггиа, который придумал эту комбинацию в 1912 году. Поэтому коктейль «Мартини» не имеет ничего общего с вермутом «Мартини».
 

Но в современный коктейль «Мартини» вермут все же добавляют.

Да, но это не обязательно должен быть вермут «Мартини», любой подойдет.
 

Кто был первым, кто добавил вермут в «Мартини»?

Ян Флеминг. Он сам предпочитал добавлять в джин вермут и «передал» своему герою по наследству этот новый вариант коктейля «Мартини», чем себя и увековечил.
 

Так почему у меня нет вкуса, если я закажу коктейль «Мартини» «а-ля Джеймс Бонд»?

Потому что Бонд при всем моем уважении к нему требовал свой коктейль встряхивать в шейкере! Этого ни в коем случае делать нельзя! Ни джин, ни водку трясти не рекомендуется, а уж тем более с чем-то еще. При тряске нарушается сама структура напитка и он становится мутным, теряет весь свой вкус и аромат. Коктейль «Мартини», как, кстати, и коктейль «Манхеттен», можно только осторожно перемешивать. Поэтому, если хотите «Мартини», закажите классический.
 

И что это обо мне скажет?

Что вы натура сильная, независимая.

3 факта о правильных коктейлях Сальваторе Калабрезе

Факт третий

Коктейль должен услаждать три чувства — зрение, обоняние и вкус. Резкие, крепленые коктейли с нотами специй не будут смотреться в округлых, плавных бокалах. Это внесет дисбаланс. Также у резких коктейлей не должно быть сильного и насыщенного аромата. Достаточно резковатого вкуса. Одним словом — хороший коктейль — это гармония между внешним видом, ароматом и вкусом.

Что у настоящего бармена должно быть всегда под рукой?

Если вы говорите о баре, то «под рукой» должно быть не менее двухсот наименований напитков. Хотите, чтобы я их перечислил?
 

Хорошо, тогда что обязательно должно быть в домашнем баре?

В первую очередь крепкие напитки, Spirits, как мы их называем. Два-три вида водки, джин, коньяк, виски — Blend и Molt. Всегда следите за тем, чтобы все это было хорошего качества. Если у вас в баре есть 4-5 видов Spirits, вам уже никакие набеги гостей не страшны. Далее необходимо запастись бутылкой сладкого вермута, Campari. Понадобятся и ликеры — Cointreau, Grand Marnier обязательно, пригодится и бутылка Cassis. Всегда храните в запаснике бутылку шампанского, на всякий случай — пару бутылок хорошего вина. Больше вам ничего не понадобится. Если вы любите удивлять своих гостей коктейлями, не замахивайтесь на сложные комбинации. Предоставьте это специалистам. Существует масса простых, но от этого не менее оригинальных коктейлей. Имейте у себя на полке книгу о коктейлях. Одна из моих девяти книг посвящена именно домашнему бару, где рассказываются не только рецепты коктейлей, но и их история, что всегда интересно. Там я даю советы по обустройству домашнего бара, какую посуду иметь и какие коктейли в каких бокалах подавать. Раскошелитесь на такую книгу и, поверьте мне, избежите многих ошибок и неловких ситуаций.
 

Можете на ходу придумать рецепт коктейля специально для русских — такой, чтобы от него становилось весело и вечеринка казалась отличной?

Для национальности придумать коктейль очень сложно, все мы разные. Но что я не раз делал, так это создавал коктейль для какого-то определенного человека. Просто так, в подарок. Для этого мне нужна краткая характеристика этой персоны, его фотография, информация о его пристрастиях, может быть, профессии и хобби. Через час я представлю коктейль, который будет отражать именно этого человека и никого другого. И он будет вправе дать ему свое имя.

Могу только сказать, что для русского человека коктейль имел бы водочную основу, был бы неярким, теплых тонов, а налил бы я его в прямоугольный бокал.
 

Ну вот, как русские, так обязательно — водка. Неужели мы ничего больше не пьем?

А что в этом плохого? Водка — русский национальный напиток, точно так же, как виски у шотландцев, а пиво у немцев. Нас, итальянцев, вообще макаронниками называют — и ничего, не обижаемся. Водка — великолепный напиток, чистый, как слеза. Я сам большой поклонник водки.
 

Вы бывали в Москве. Что вы можете сказать о нас?

Русские люди — необычайно теплые и приветливые. Я нигде больше не встречал такого дружелюбного и душевного народа. Москва — красивейший город, и я с удовольствием бы приехал еще раз.
 

А что бы вы сказали о московских барах?

Вот здесь я вам комплименты делать не буду. Мне показалось, что хозяева баров больше обращают внимание на интерьеры помещения, чем на сам бар. Интерьер тоже имеет значение, это без сомнения, но квалификация барменов все же важнее. Во всей Москве я не видел ни одного высококлассного коктейль-бара. Хотя, с другой стороны, коктейли не являются частью вашей культуры, может, вам это и не надо? Зато пить водку правильно, согласно ритуалу, можете только вы, русские, и этому всему Западу у вас нужно учиться.
 

Какой привилегией вашего положения дорожите больше всего?

У меня есть королевство. Это мой клуб. Я здесь и царь, и бог. Даже когда ко мне заглядывают члены королевской семьи. Это они у себя во дворце властвуют, а здесь король я, а они — мои гости.